بوابة صيدا
كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية عن خطوة أثارت موجة عارمة من الجدل في الأوساط السياسية والتربوية، تمثلت في إعلان وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف، إيتمار بن غفير، عن إطلاق كتاب مصور مخصص للأطفال، بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي الجديد في الأول من أيلول/سبتمبر.
وفقاً للتفاصيل التي نشرتها الصحيفة العبرية، تم تصميم الكتاب على طريقة "الكوميكس" (القصص المصورة) بلغة مبسطة ومباشرة وموجهة للأطفال، حيث يظهر بن غفير فيه كشخصية بطل خارق يستعرض ما يعتبره "إنجازاته ونشاطاته" السياسية والأمنية.
ولم يتوقف الأمر عند حدود الترويج الشخصي، بل يحمل غلاف الكتاب رسومات تحريضية واضحة تستهدف مؤسسة القضاء، حيث تظهر المدعية العامة للدولة، غالي بهاراف ميارا، في رسم مصور وهي تطأ بقدميها سيارة شرطة، في إشارة رمزية هجومية اتهمها فيها بتعطيل عمل الأجهزة الأمنية والوقوف بوجه سياساته.
وأشار التقرير إلى أن حزبه "عظمة يهودية" بدأ بالفعل بتنظيم حملة ميدانية واسعة للترويج للكتاب، حيث طُلِب من النشطاء الانتشار أمام بوابات المدارس والمؤسسات التعليمية في مختلف المناطق لتوزيع النسخ على الطلاب فور وصولهم في اليوم الأول من الدراسة، وتم تزويدهم بقوائم محددة للمدارس المستهدفة.
وفي تعليق رسمي على التقرير، أكد مكتب بن غفير المضي قدماً في هذه الخطوة، معرباً عن "فخره وإشادته" بإطلاق الكتاب الموجه للأطفال، مما زاد من حدة الانتقادات المتصاعدة للوزير المتطرف واتهامه باستغلال الأطفال والمنظومة التعليمية لأغراض تحريضية وحسابات سياسية شخصية.