بوابة صيدا
ابرز اهتمامات الصحف اللبنانية الصادرة يوم الاثنين 24 آب 2026 (الموافق 11 ربيع الأول 1448هـ)
تشهد الساحة اللبنانية والإقليمية تصعيداً متعدد المستويات، يتقاطع فيه الميداني العسكري مع الدبلوماسي والاقتصادي، وسط محاولات لبنانية رسمية للحفاظ على زمام المبادرة التفاوضية في مواجهة تعقيدات إقليمية متشابكة.
فبينما تواصل إسرائيل عملياتها العسكرية المكثفة في جنوب لبنان، مع تركيز خاص على تلة علي الطاهر، تتجه الأنظار إلى روما حيث ينتظر اللبنانيون جولة مفاوضات جديدة وسط غموض يكتنف موعدها ومضمونها.
على الصعيد السياسي، أثارت تصريحات المبعوث الأميركي توم براك حول ضرورة إشراك حزب الله وإيران في أي تسوية جدية ردود فعل متباينة، فيما بدا حزب الله منفتحاً بشكل غير مسبوق على فكرة التواصل مع واشنطن، في مؤشر على تحولات مرتقبة في موازين القوى الداخلية.
وبالتوازي، تستعد واشنطن لإطلاق "أكبر هجوم مالي" ضد إيران، وسط تحذيرات طهران بالرد بقوة وإمكانية التوجه نحو امتلاك السلاح النووي، فيما يصل قائد الجيش الباكستاني إلى طهران في محاولة وساطة جديدة لخفض التصعيد.
اقتصادياً، يحذر البنك الدولي من انكماش حاد في الناتج المحلي اللبناني بنسبة 6.4% خلال العام الجاري نتيجة تداعيات الصراع، في وقت يواصل فيه لبنان الرسمي مساعيه لتثبيت الدولة وسيادتها وسط محاولات لانتزاع دورها في مواجهة التحديات الداخلية والخارجية.
صحيفة "اللواء"
تتناول الصحيفة الاستعدادات الأميركية-الإيرانية للحرب الاقتصادية مع تجدد الوساطة الباكستانية بوصول قائد الجيش الباكستاني عاطف منير إلى طهران، وسط استعداد لبنان لمواجهة انفجار جديد أو انفراج مرتقب.
وتشير المعلومات إلى تدخل أميركي عاجل لاحتواء التوتر الإسرائيلي ـ السوري عبر لقاء بين وزير الخارجية السوري أسعد شيباني ورئيس الموساد رومان غوفمان لإحياء "التفاهم الأمني" في الجنوب السوري.
وفي الشأن اللبناني، يصل قائد الجيش العماد رودولف هيكل إلى روما للبحث في آلية التحقق من الانسحاب الإسرائيلي، مع تركيز على أن الجهة الدولية يجب أن تعمل باستقلالية لكن بتنسيق مع الجيش اللبناني.
وتلفت الصحيفة إلى أن إيطاليا تتقدم الدول المرشحة لقيادة التحقق في المناطق التجريبية، وإلى أن الولايات المتحدة لن تغطي مؤتمر باريس لدعم الجيش لأنه لم يُعقد بالتنسيق معها.
كما تنقل معلومات عن غموض يكتنف مفاوضات روما المقبلة وعدم تحديد موعدها، وربطها بلجنة كليرفيلد التي لم تحقق تقدماً. وتشير إلى التشاؤم حيال التصريحات الإسرائيلية بعدم الانسحاب من المناطق الأمنية، وإلى أن الحراك الرسمي لم يؤتِ ثماره المرجوة باستثناء الدعوة الباريسية.
وتتوقف عند تصريحات قماطي بأن حزب الله لم يغلق الباب أمام التواصل مع الأميركي، وانتقادات جنبلاط لـ"اتفاق الإطار".
ميدانياً، توثق الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على القرى الجنوبية، مع تركيز على تلة علي الطاهر، وتفجيرات وتجريف في المناطق الحدودية.
صحيفة "النهار"
تركز الصحيفة على أزمة السفير الإيراني المعين محمد رضا شيباني، التي وصلت إلى ذروتها مع اقتراب موعد انتهاء تأشيرته في 24 الجاري، مشيرة إلى رفض لبناني قاطع لأي التفاف على القرار السيادي الذي اعتبره "غير مرغوب فيه"، وسط معلومات عن تسريب اقتراح إيراني لتعيين قائم بالأعمال لكن الرد اللبناني كان سلبياً.
وتعتبر الصحيفة أن هذه القضية تعكس تصاعد التوتر في العلاقات اللبنانية ـ الإيرانية ومضي طهران في تحدي الدولة الرسمية عبر اعتبار لبنان ساحة صراع مع الولايات المتحدة.
وفي الملف الجنوبي، لا تظهر بوادر إيجابية مع جمود التحركات الدبلوماسية واستبعاد المعنيين تحقيق اختراقات قبل الانتخابات الإسرائيلية، مع إشارة إلى احتمال اندفاعة أميركية بعد جولات كليرفيلد.
وتنقل تفاصيل عن زيارة هيكل لروما ومناقشة آلية التحقق ومستقبل اليونيفيل، مع تأكيد أن مشاركة قوة إيطالية لا تزال قيد البحث.
وتفيد الناطقة باسم اليونيفيل بأن أي وجود إسرائيلي شمال الخط الأزرق يعد انتهاكاً للقرار 1701، وأن الوضع أكثر تعقيداً مما كان عليه عند اعتماد القرار 2790.
وتلفت إلى نبرة مرنة من قماطي تجاه الأميركيين، في مقابل تطلعات البطريرك الراعي لحل ثابت واستعادة السيادة.
اقتصادياً، تستعرض توقعات البنك الدولي بانكماش الناتج المحلي 6.4% وارتفاع التضخم إلى 17.5%، محذراً من آثار طويلة الأمد للنزوح وتدمير رأس المال.
صحيفة "العربي الجديد"
تسلط الصحيفة الضوء على الإعلان الأميركي عن بدء "أكبر هجوم مالي على الإطلاق ضد خصم" بهدف قطع الشرايين الاقتصادية والمالية لإيران، مع تحذير وزير الخزانة سكوت بيسنت للدول والشركات من مواجهة العزلة عن الاقتصاد العالمي.
وتشير إلى أن الإدارة الأميركية تسعى للعزل المالي الكامل لإيران، مع التلويح برد عسكري في حال لجأت طهران للتصعيد.
وبالتوازي، تتابع الصحيفة تطورات الموقف الإيراني حيث أقرت لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني مادة تتيح تحصيل رسوم من السفن المارة عبر مضيق هرمز، مع تحذير إيراني للسفن غير الملتزمة بضوابط العبور من عقوبات تشمل الغرامات أو الاحتجاز أو المصادرة.
وتنقل عن مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي تقديم بلاده مقترحاً لإنشاء "مجلس تنسيقي أمني موحد" بين إيران والسعودية، معتبراً أن المشكلة هي أزمة ثقة.
وتشير إلى اتصالات مصرية ـ ألمانية تؤكد أهمية تغليب لغة الحوار لاحتواء التوتر.
وتقدم الصحيفة سياقاً واسعاً للمواجهة الاقتصادية المرتقبة بين واشنطن وطهران، مع توقيت حساس يتزامن مع تحركات الوساطة الباكستانية وتحذيرات إيرانية متصاعدة.
صحيفة "نداء الوطن"
تفتتح الصحيفة باستحضار ذكرى انتخاب بشير الجميل، معتبرة أن لبنان اليوم يسلك خط "البشير" في تحديد سياساته واحتكار قرار الحرب والسلم، لكن الدرب لا يخلو من صعوبات.
وتنقل عن مصدر رسمي خشية دوائر الدولة من تأخر مفاوضات روما وعدم تحديد موعد جديد، ما يثير مخاوف من نية إسرائيل استكمال حربها كونها الطرف الأقوى، وسط تقهقر قوة محور إيران.
وتكشف الصحيفة أن لجنة التدقيق لم تحرز تقدماً، وأن الملف مرتبط بالقرار الأميركي.
وتلفت إلى تناقض في خطاب حزب الله، حيث اعتبر مصدر سياسي أن تصريحات قماطي حول إمكانية التواصل مع الأميركيين تعكس انفصاماً وضياعاً في القيادة، وتنتقد تناقض الحزب الذي يعيب على الدولة التفاوض ويعرب عن نيته التفاوض مع "الشيطان الأكبر".
وفي الشأن الميداني، تنقل عن صحيفة "جيروزاليم بوست" تسريع الجيش الإسرائيلي تدمير البنية التحتية للحزب في الجنوب، مع ادعاء مسؤولين إسرائيليين أن الجيش اللبناني لم يحقق النتائج المطلوبة ويخشى مواجهة الحزب.
وتلفت إلى أن القراءة الميدانية تتجه نحو البقاع حيث الجغرافيا أسهل للإسرائيليين، وتنقل كلمة البطريرك الراعي المشددة على أن الدولة وحدها صاحبة السيادة والقرار، والوطن لا يقوم بقرارين.
صحيفة "الشرق الأوسط"
تركز الصحيفة على الموقف المفاجئ لعضو المجلس السياسي في حزب الله محمود قماطي بشأن عدم إغلاق الباب أمام التواصل المباشر مع الأميركيين، مشيرة إلى أن ما أعلنه "ليس عفوياً" بل مطلوب منه، وإلا لما تدخلت "العلاقات الإعلامية" للتوضيح بأن المقصود هو مسار إسلام آباد.
وتكشف الصحيفة عن تبادل رسائل بين قيادة الحزب وواشنطن عبر وسطاء محليين وتركيا وقطر، ولم تستبعد حصول لقاءات بالواسطة.
وتلفت إلى أن الحزب كان يتحاشى التعليق على التواصل غير المباشر، وأن تفويضه لرئيس مجلس النواب نبيه بري لا يزال قائماً، وإن كانت حركة أمل تبدي تحفظها على المواقف النارية لقماطي.
وتتوقف الصحيفة عند أسئلة حول ما إذا كان الحزب مستعداً لوضع تلة علي الطاهر بعهدة الجيش، أو أنه لا يزال يراهن على مذكرة التفاهم الإيرانية ـ الأميركية.
وتشير المصادر إلى أن تكثيف التواصل يتوقف على مدى استعداد الحزب للسير بتسوية "اتفاق الإطار" وفصله عن "مذكرة التفاهم"، ما يتطلب أن يكون شريكاً في الجهود اللبنانية لتطبيق الاتفاق.
صحيفة "الجمهورية"
تشير الصحيفة إلى عدم تسجيل أي تطور إيجابي على جبهة المفاوضات اللبنانية ـ الإسرائيلية، مع عدم تحديد موعد الجولة الثامنة في روما وكان مقرراً في أيلول، وبدا الجمود يلف المشهد رغم تصريحات براك التي حركت المياه الراكدة.
وتلفت إلى أن رئيس الجمهورية جوزاف عون حاول خلال زيارته روما إعادة تحريك الاتفاق الإطاري وطرح بدائل لمهمة اليونيفيل، فيما قرر البابا إيفاد مساعد كبير إلى واشنطن لفتح مظلة دولية تحمي لبنان.
وتتوقف عند تطور إبداء حزب الله استعداده للتفاوض غير المباشر مع واشنطن، متسائلة عن موقف القيادة اللبنانية الرسمية وانعكاسات هذا التطور على مفاوضات روما.
وتنقل قناة "الجديد" عن مصادر أن الجمود لا يزال يخيم على مسار التفاوض، وأن تسوية حول تلة علي الطاهر كانت مطروحة منذ شهر لكن الحزب لم يتلقفها.
وتلفت إلى عدم وجود مواعيد محددة لجولات جديدة، مع توافق على إيطاليا ضمن آلية التحقق فيما لا تزال هوية الدول الأخرى غير محسومة.
وتنقل تفاصيل عن توقعات احتياجات الجيش بمليارات الدولارات وربطها بملف نزع السلاح. وتوثق تصريحات البطريرك الراعي عن ضرورة أن تكون الدولة وحدها صاحبة السيادة، ونائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى العلامة علي الخطيب الذي نوّه بموقف الجيش الوطني وانتقد التفاوض المباشر مع العدو.
صحيفة "الشرق"
تركز الصحيفة على حركة لبنان الرسمية على خطين متوازيين مع التصعيد الإسرائيلي في الجنوب وسوريا، حيث تواصل الدولة تحركاتها الدبلوماسية لتأمين ترتيبات مرحلة ما بعد اليونيفيل والضغط لاستئناف المفاوضات.
وتنقل أن قائد الجيش هيكل سيزور إيطاليا لبحث آلية التحقق وترتيبات المرحلة الأمنية، فيما أشارت مصادر أميركية إلى أن واشنطن لن تغطي مؤتمر باريس لدعم الجيش.
وتتوقف بتوسع عند تصريحات المبعوث الأميركي توم براك المثيرة للجدل، والتي اعتبر فيها أن أي تسوية جدية في لبنان لا بد أن تشمل حزب الله وإيران، وأن المعضلة تكمن في غياب أصحاب القرار عن طاولة المفاوضات، متسائلاً: "كيف ستُحل المشكلة إذا لم يكن حزب الله وإيران مشاركين؟".
وتنقل عن براك قوله إن إسرائيل لا تزال تحتل الجولان في انتهاك لقرارات الأمم المتحدة.
وفي المواقف الداخلية، تبرز نبرة قماطي المرنة تجاه الأميركيين مع تأكيده أن عدم الرد على كل اعتداء لا يعني ضعفاً، نافياً وجود مقاتل إيراني في جنوب لبنان.
وتنقل انتقاد جنبلاط لـ"التنظير للهزيمة والاستسلام"، ورد النائب غسان حاصباني على براك بالتأكيد على شرعية المؤسسات اللبنانية.
وتشير إلى تطورات على الخط السوري مع إعلان الجيش الإسرائيلي إطلاق نار في جنوب سوريا وتوغل في قرية البصالي.
صحيفة "الأخبار"
تركز الصحيفة على التصعيد الاقتصادي الأميركي ـ الإيراني مع استعداد واشنطن لإطلاق حزمة عقوبات وصفت بـ"الأشد في التاريخ"، في مقابل انتقال إيران إلى لهجة أكثر تشدداً مع تلويح محسن رضائي بإمكانية التوجه نحو امتلاك القنبلة النووية، في موقف غير مسبوق على هذا المستوى.
وتنقل تحذير رضائي لأي دولة تشارك في الحرب الاقتصادية بأنه لن يُسمح لها بإخراج قطرة نفط واحدة من مضيق هرمز.
ويتزامن ذلك مع وصول قائد الجيش الباكستاني عاصم منير إلى طهران في محاولة وساطة لكسر الانسداد، فيما تبدو مذكرة إسلام آباد وقد دخلت في طور الانهيار بعد انتهاء المهلة الستين دون اتفاق.
وتشير إلى تصريحات وزير الخارجية الإيراني عراقجي بأن العقوبات "سيناريو مكرر" وتعبير عن البلطجة، مؤكداً أن إيران تعرف كيف تواجه ذلك.
وتنقل عن المتحدث باسم الحرس الثوري أن إيران تمتلك سيناريوات جاهزة للرد، وتزامن ذلك مع بث مشاهد من زيارة رئيس هيئة الأركان إلى مركز لإنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض.
وتلفت إلى محاولة الرئيس الإيراني بزشكيان الدفاع عن مذكرة التفاهم، مع الإشارة إلى أن الأكيد أن الطرفين الإيراني والأميركي يراوحان داخل الدائرة نفسها.
صحيفة "الديار"
تقدم الصحيفة قراءة في المشهد الإقليمي المعقد، معتبرة أن المنطقة ليست أمام حرب واحدة بل حرب بالنار والأرض وأخرى بالاقتصاد والضغوط وثالثة على طاولة التفاوض، مع تزايد المخاوف من انفجار كبير قد يسبق الانتخابات الإسرائيلية.
وفي الملف اللبناني، تتابع الصحيفة أن رئيس الجمهورية عون وقائد الجيش هيكل توجها إلى روما، مع إشارة إلى أن الدور الإيطالي بات محورياً في الترتيبات المقبلة سواء للقوات البديلة أو للجنة التحقق. لكن الأجواء لا تخلو من تشاؤم رسمي، إذ تشير التقديرات إلى أن إسرائيل ليست في وارد التجاوب بسهولة، وتفضل مواصلة التصعيد، مع استعدادات لهجوم كبير على علي الطاهر بانتظار الضوء الأخضر الأميركي الذي يبدو أن واشنطن ترفضه حالياً خشية اشتعال كل الجبهات.
وتفصّل الصحيفة التطورات الميدانية والغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان.
وفي الشأن السياسي، تنقل استياء "القوى السيادية" من تصريحات براك بشأن إشراك حزب الله وإيران، معتبرة أنها صفعة للجهود اللبنانية، ومشيرة إلى أن كلام براك يبقى معبراً عن موقفه الشخصي حتى إشعار آخر. وتنقل رد النائب حاصباني وبطريرك الراعي.
إقليمياً، تركز على تلويح إيران بالتوجه لصنع قنبلة نووية، مع زيارة منير المرتقبة لطهران في ظل استمرار التصعيد.
صحيفة "البناء"
تركز الصحيفة على استعداد الرئيس ترامب لإعلان "يوم الإنزال الاقتصادي" ضد إيران مع عرض "أقسى نظام عقوبات في التاريخ" هدفه إسقاط النظام عبر قطع صادرات النفط والتحويلات المالية.
ويتزامن ذلك مع وصول قائد الجيش الباكستاني منير إلى طهران في وساطة تحمل وزناً إضافياً لأنه يمثل دولة نووية ترتبط بعلاقات مع واشنطن والسعودية وتركيا.
في المقابل، يرفع أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني رضائي سقف التهديد محذراً دول الجوار ومعتبراً أن التعاون مع واشنطن يجعلها أعداء، ومتوعداً برد "يشبه الزلزال".
وتطرح الصحيفة سؤالاً: هل سيعلن ترامب حرباً اقتصادية أم يستخدم الإعلان لرفع السقف عشية وساطة جديدة؟
وفي الشأن السوري، ترى الصحيفة أن تصريحات براك كانت رسالة لضبط نتنياهو، وقد تلت ذلك لقاء بين الشيباني وغوفمان في الأردن لاستئناف الحوار.
وفي لبنان، تشير إلى أن السؤال لم يعد عن أهمية تلة علي الطاهر وحدها، بل عن قرار التوسع نحو معركة برية، وهل يمكن للمقاومة أن تتخلى عن الموقع بلا قتال، وإذا سقط وقف إطلاق النار هل تعود مستوطنات الشمال إلى دائرة النار، وهل تتدحرج المواجهة إلى تدخل إيراني.
وتنقل أن براك سارع لتوضيح موقفه ونفي دعوته لإشراك حزب الله وإيران، مؤكداً التعامل مع الحكومة اللبنانية كسلطة شرعية وحيدة، وأن تصريحاته عن الجولان كانت وصفاً تاريخياً.
وتشير إلى أن الجيش حدد ضوابطه لأي آلية تحقق دولية مستقبلية.