شهدت الساحة الإسرائيلية مساء السبت تصعيداً لافتاً في الحراك المدني، حيث عادت المنظمات الاحتجاجية المناهضة لـ"الانقلاب القضائي" (التعديلات القضائية) إلى الشوارع لأول مرة منذ بدء المواجهة العسكرية مع إيران ولبنان. وتزامن ذلك مع تسجيل رقم قياسي في عدد نقاط التظاهر ضد الحرب، والتي قادها ائتلاف منظمات "شراكة السلام".
اعتداء على "أيمن عودة" واعتقالات
وثقت مقاطع فيديو نُشرت على مواقع التواصل الاجتماعي قيام عناصر من الشرطة بالاعتداء على عضو الكنيست أيمن عودة أثناء تفريق مظاهرة في ساحة "هبيما" بتل أبيب. وعقب الحادثة، صرح عودة قائلاً: "إنهم يخافون من هذا الصوت الذي يقول إن الحياة ممكنة بلا حروب".
وأفادت التقارير الميدانية باستخدام الشرطة للقوة لتفريق المتظاهرين، حيث جرى اعتقال 12 شخصاً بتهمة الإخلال بالنظام. وزعم منظمو الاحتجاج أن الشرطة دفعت المتظاهرين بعنف، وكان من بينهم مديرا حركة "نقف معاً"، ألون لي غرين ورولا داود. يُذكر أن تعليمات الجبهة الداخلية تحظر التجمهر لأكثر من 50 شخصاً في المناطق المفتوحة حتى تاريخ 30 آذار.
رقم قياسي في المجتمع العربي
امتدت التظاهرات المناهضة للحرب لتشمل 21 موقعاً بمشاركة واسعة في حيفا، القدس، تل أبيب، بئر السبع، والعديد من البلدات العربية مثل طيبة وطمرة وكفر ياسيف، وهو ما اعتبره المنظمون رقماً قياسياً منذ اندلاع الحرب مع إيران. كما نُظمت وقفات تضامنية موازية في نيويورك وباريس.
بيان "شراكة السلام": نحو واقع جديد
وجاء في بيان صادر عن ائتلاف "شراكة السلام": "هذه الليلة تمثل نقلة نوعية في الاحتجاج المدني وقت الحرب. الحراك يتوسع رغم الظروف الأمنية، والمواطنون يطالبون بواقع مختلف ينهي عنف المستوطنين في الضفة والاحتلال، ويسعى لاتفاق سياسي وديمقراطية حقيقية بعيداً عن الحروب اللانهائية".
وشارك في تنظيم هذه الاحتجاجات، التي حملت شعار "من أجل حياة الجميع"، شخصيات عامة وأعضاء كنيست سابقون، من بينهم زهافا غالون، يولي تمير، حاييم أورون، ودوف حنين. ووفقاً للمنظمين، شارك نحو 1500 شخص في المظاهرة المركزية بتل أبيب.
تلاحم الجبهات الاحتجاجية
في سياق متصل، تظاهرت منظمات معارضة لـ"الانقلاب القضائي"، من بينها "قوة الديمقراطية" و"المعاطف البيضاء"، في مراكز عدة. وأفادت الأنباء عن اعتقال ثمانية أشخاص في مظاهرة حيفا. وبذلك، تلاحم قطبا الاحتجاج (المناهض للحرب والمناهض للحكومة) في ميدان واحد من المواجهة المدنية المتصاعدة.
تزامن مع "يوم الأرض" والضغوط الدولية
يأتي هذا التصعيد الداخلي بالتزامن مع انطلاق فعاليات "أسبوع الأبرتهايد" وعشية الذكرى الخمسين لـ"يوم الأرض" الفلسطيني (30 آذار). من جهتها، صرحت الشرطة الإسرائيلية أنها عملت على تفريق "تجمهرات غير قانونية" خالفت تعليمات الجبهة الداخلية وأنظمة الطوارئ، مؤكدة وجود خطر حقيقي على حياة المستوطنين بسبب الوضع الأمني المتوتر.
(المصدر/ موقع واللا العبري)
بوابة صيدا موقع إخباري متنوع ينطلق من مدينة صيدا ـ جنوب لبنان، ليغطي مساحة الوطن، والأمة العربية، والعالمين الإسلامي والغربي.. يقدم موقع (www.saidagate.com) خدمة إخبارية متنوعة تشمل الأخبار السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والإسلامية، والمقالات المتنوعة.. تقوم سياسة الموقع على الحيادية، والرأي والرأي الآخر، يستقي الموقع أخباره، من تغطيته للأحداث، ومن وكالات الأنباء العربية والعالمية..