• لبنان
  • الاثنين, كانون الأول 08, 2025
  • اخر تحديث الساعة : 9:02:11 م
inner-page-banner
الأخبار

تراجع اسم "محمد" بين المواليد العرب في "إسرائيل"

بوابة صيدا

أظهر تقرير جديد صادر عن مكتب الإحصاء المركزي الإسرائيلي (CBS) حول أكثر الأسماء شيوعاً للأطفال المولودين عام 2024، أن الأسماء التقليدية ما زالت تحظى بالأولوية لدى العائلات اليهودية، فيما يواصل اسم "محمد" تراجع شعبيته بين العائلات العربية المسلمة. 

الأسماء الأكثر شيوعاً بين اليهود 

- الذكور: تصدّر اسم "دافيد" القائمة بـ 1,842 مولوداً (2.7% من المواليد اليهود الذكور)، يليه "لافي" بـ 1,518، ثم "أريئيل" بـ 1,479. تسعة من أصل عشرة أسماء الأكثر شيوعاً في 2023 بقيت ضمن المراتب العشر الأولى في 2024. 

- البنات: جاء اسم "أفيغيل" في المرتبة الأولى بـ 1,437 مولودة، تلاه "أيالا" بـ 1,182، ثم "سارة" بـ 1,151. جميع الأسماء العشرة الأكثر شيوعاً في 2023 بقيت ضمن القائمة في 2024 مع تغييرات طفيفة في الترتيب. 

الأسماء بين العرب المسلمين      

رغم أن اسم "محمد" ظل الأكثر انتشاراً على مستوى جميع المواليد في إسرائيل عام 2024 (2,257 مولوداً)، إلا أن البيانات تكشف عن تراجع كبير في شعبيته؛ ففي مطلع الألفية كان واحداً من كل سبعة أولاد مسلمين يُسمى "محمد"، بينما انخفض المعدل في 2024 إلى واحد من كل تسعة. أما بين البنات المسلمات، فقد تصدّر اسم "مريم" القائمة بـ 566 مولودة. 

ملاحظات بارزة 

- اسم "بئيري" شهد أكبر تراجع مقارنة بعام 2023، حيث انخفض بـ 343 مولوداً، بعد أن كان قد ارتفع بشكل ملحوظ عقب هجوم حماس على كيبوتس بئيري. 

- تظهر أنماط جغرافية واضحة في اختيار الأسماء؛ إذ تنتشر الأسماء التقليدية مثل "إستير" و"سارة" في المدن ذات الكثافة الدينية الأرثوذكسية مثل القدس وبني براك وبيت شيمش، بينما يشيع اسم "مايا" في مدن الوسط. 

- الأسماء التقليدية للأولاد مثل "إبراهام" و"يوسف" و"موسى" تهيمن في المناطق الأرثوذكسية، فيما يبرز اسم "آدم" في تل أبيب – يافا. 

- الفوارق الاجتماعية – الاقتصادية انعكست أيضاً في أنماط التسمية، إذ لم يظهر أي اسم ضمن المراتب العشر الأولى في جميع الشرائح. 

- الأسماء المحايدة بين الجنسين تبقى ظاهرة لدى العائلات اليهودية، مثل "أريئيل" و"أوري"، بينما تكاد تكون غائبة لدى العائلات المسلمة. 

بيانات إضافية 

التقرير، المستند إلى سجل السكان حتى نيسان / أبريل 2025، يغطي نحو 97.8% من المواليد، مع احتمال تغيّر الأرقام النهائية بعد تسجيل الأسماء المتبقية أو تعديل بعض العائلات لأسماء أبنائها. ومن بين 3,024 حالة ولادة توائم، برزت تركيبات شائعة مثل "محمد وأحمد"، و"رافائيل وميخائيل"، إضافة إلى "لافي وآري" بين العائلات اليهودية. 

(المصدر: جيروزاليم بوست)

بوابة صيدا

الكاتب

بوابة صيدا موقع إخباري متنوع ينطلق من مدينة صيدا ـ جنوب لبنان، ليغطي مساحة الوطن، والأمة العربية، والعالمين الإسلامي والغربي.. يقدم موقع (www.saidagate.com) خدمة إخبارية متنوعة تشمل الأخبار السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والإسلامية، والمقالات المتنوعة.. تقوم سياسة الموقع على الحيادية، والرأي والرأي الآخر، يستقي الموقع أخباره، من تغطيته للأحداث، ومن وكالات الأنباء العربية والعالمية..

مدونات ذات صلة