• لبنان
  • الثلاثاء, تشرين الثاني 04, 2025
  • اخر تحديث الساعة : 3:26:56 ص
inner-page-banner
الأخبار

المحكمة الجنائية الدولية تجمع أدلة حول مزاعم بارتكاب عمليات قتل جماعي واغتصاب في إقليم دارفور بالسودان

بوابة صيدا

أعلنت النيابة العامة في المحكمة الجنائية الدولية أنها تجمع أدلة حول مزاعم بارتكاب عمليات قتل جماعي واغتصاب في إقليم دارفور بالسودان، محذّرة من أن الفظائع المرتكبة في مدينة الفاشر قد تُشكّل جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

وقالت المحكمة في بيان صدر الإثنين إنها "اتخذت خطوات فورية بشأن الجرائم المزعومة في الفاشر، بهدف حفظ وجمع الأدلة لاستخدامها في ملاحقات قضائية مستقبلية".

وأضاف البيان أن هذه الفظائع "جزء من نمط أوسع من العنف الذي اجتاح دارفور منذ أبريل 2023"، تاريخ اندلاع الحرب الأهلية الحالية، وقد "ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية".

ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن شهود عيان أن مقاتلين من قوات الدعم السريع كانوا يداهمون المنازل ويقتلون المدنيين ويرتكبون اعتداءات جنسية. ووفقًا لمنظمة الصحة العالمية، قُتل ما لا يقل عن 460 شخصًا في أحد المستشفيات، وتم اختطاف أطباء وممرضين.

بوابة صيدا

الكاتب

بوابة صيدا موقع إخباري متنوع ينطلق من مدينة صيدا ـ جنوب لبنان، ليغطي مساحة الوطن، والأمة العربية، والعالمين الإسلامي والغربي.. يقدم موقع (www.saidagate.com) خدمة إخبارية متنوعة تشمل الأخبار السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والإسلامية، والمقالات المتنوعة.. تقوم سياسة الموقع على الحيادية، والرأي والرأي الآخر، يستقي الموقع أخباره، من تغطيته للأحداث، ومن وكالات الأنباء العربية والعالمية..

مدونات ذات صلة