• لبنان
  • الاثنين, آذار 17, 2025
  • اخر تحديث الساعة : 10:12:48 م
inner-page-banner
الأخبار

الأمم المتحدة: الوضع في غزة أصبح حرجا على صعيد الغذاء والأساسيات

حذر برنامج الأغذية العالمي من تفاقم الوضع الإنساني في قطاع غزة في ظل نقص الغذاء والأساسيات مع استمرار الحصار الإسرائيلي ومنع دخول الإمدادات إلى القطاع، بحسب وكالة "تاس".

وكتب عبر منصة "إكس": "منذ الثاني من آذار لم يتم إدخال أي مواد غذائية إلى غزة، حيث بقيت جميع المعابر الحدودية مغلقة أمام كل من الإمدادات الإنسانية والتجارية".

وأشار إلى أن "الحصار الشامل الذي تفرضه إسرائيل على المنطقة الفلسطينية، والذي يستمر بالفعل لمدة 16 يوما، قد أدى إلى ارتفاع حاد في أسعار المواد الغذائية"، مؤكدا أن "أسعار بعض المواد الغذائية الأساسية ارتفعت بأكثر من 200%".

من جهته، قال المدير الإقليمي لصندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إدوارد بيجبيدر في تقرير :"إن ما يقرب من مليون طفل فلسطيني يعيشون في ظل نقص في أبسط الأشياء الضرورية للبقاء على قيد الحياة".

ووفقا للتقرير "يعيش الأطفال الفلسطينيون في خوف وقلق شديدين ويعانون من عواقب حقيقية لحرمانهم من المساعدات الإنسانية والحماية، بالإضافة إلى النزوح والتدمير أو الموت".

وأشار بيجبيدر إلى أن "بدون المساعدات التي تصل إلى قطاع غزة، يعيش ما يقرب من مليون طفل مرة أخرى دون الأساسيات الضرورية للبقاء على قيد الحياة".

وأوضح أن "نحو 4 آلاف مولود جديد لا يستطيعون الحصول على المساعدة الحيوية اللازمة بسبب التأثير الشديد للصراع العسكري على المرافق الصحية في قطاع غزة".

ودعا بيجبيدر إلى "السماح بإدخال هذه المستلزمات الطبية الحيوية إلى القطاع"، مؤكدا أنه "لا يوجد سبب يمنع حدوث ذلك".

كما شدد على "ضرورة تلبية الاحتياجات الأساسية للمدنيين وفقا للقانون الإنساني الدولي، قائلا: "هذا يتطلب تسهيل وصول المساعدات الحيوية بغض النظر عما إذا كان هناك وقف لإطلاق النار أم لا".

بوابة صيدا

الكاتب

بوابة صيدا موقع إخباري متنوع ينطلق من مدينة صيدا ـ جنوب لبنان، ليغطي مساحة الوطن، والأمة العربية، والعالمين الإسلامي والغربي.. يقدم موقع (www.saidagate.com) خدمة إخبارية متنوعة تشمل الأخبار السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والإسلامية، والمقالات المتنوعة.. تقوم سياسة الموقع على الحيادية، والرأي والرأي الآخر، يستقي الموقع أخباره، من تغطيته للأحداث، ومن وكالات الأنباء العربية والعالمية..

مدونات ذات صلة