بوابة صيدا
ابرز اهتمامات الصحف اللبنانية الصادرة يوم الأربعاء 16 ايلول 2026م الموافق 5 ربيع الآخر 1448هـ
تتناول افتتاحيات الصحف اللبنانية انقسام المشهد السياسي داخل مجلس النواب خلال جلسة مناقشة الحكومة ومساءلتها حول سياستها، لا سيما بشأن التفاوض المباشر مع إسرائيل وحصر السلاح بيد الدولة وسلطتها. وفيما يدافع رئيس الحكومة عن خياراته مستعرضًا حجم الخسائر، يبرز الحراك الدبلوماسي والميداني في الجنوب ممثلًا بزيارة السفير الأمريكي والمستجدات القضائية المتمثلة في مطالعة ملف انفجار مرفأ بيروت.
اللواء
تسلط الافتتاحية الضوء على الجلسة النيابية لمناقشة الحكومة، مشيرة إلى الانقسام السياسي الحاد بين الكتل بشأن ثوابت السياسة العامة وقرارات السلاح والتفاوض مع إسرائيل، في حين قدم رئيس الحكومة دفاعًا مفصلًا عن أداء وزارته والتزاماتها الدستورية.
ميدانيًا، ركزت الافتتاحية على الجولة المفاجئة للسفير الأمريكي ميشال عيسى في زوطر الغربية ضمن تقييم "المناطق التجريبية"، حيث ربط بين حصر السلاح وبدء عمليات الإعمار، وسط استمرار القصف والانتهاكات الإسرائيلية للقرى الجنوبية.
وعلى الصعيد الدولي والقضائي، تطرقت إلى الاتصالات الإقليمية واللقاءات التحضيرية لمؤتمر باريس لدعم الجيش اللبناني، إلى جانب تسليم المطالعة القضائية في ملف انفجار مرفأ بيروت التي تضمنت طلبات اتهام بحق مسؤولين سابقين.
النهار
تركز الافتتاحية على اليوم الأول من جلسة المناقشة البرلمانية، مبيّنة أنها خلت من المفاجآت ورسّخت احتفاظ الحكومة بغالبيتها النيابية، رغم السجالات والاشتباكات الكلامية الحادة بين النواب.
واستعرضت كلمة رئيس الحكومة نواف سلام التي كشف فيها عن الخسائر الاقتصادية والمادية الناجمة عن الحرب، متشبثًا بحصرية السلاح والتفاوض الدبلوماسي لاستعادة الأراضي والمستحقات، وهو ما فجّر ردودًا متعارضة بين مؤيد ومعارض.
دبلوماسيًا وقضائيًا، أشار النص إلى زيارة السفير الأمريكي لبلدة زوطر الغربية، والدخول الفعلي لملف انفجار مرفأ بيروت مرحلة الحسم مع تسليم النيابة العامة التمييزية المطالعة بالأساس للمحقق العدلي طارق البيطار تمهيدًا لإصدار القرار الاتهامي.
نداء الوطن
تبرز الافتتاحية خوض الدولة معركة استعادة قرارها وبسط سلطتها عبر ثلاثة مسارات سياسية وقضائية ودبلوماسية.
برلمانيًا، تحول رئيس الحكومة من موقع الدفاع إلى الهجوم بمرافعة تضمنت كلفة الحروب المتعاقبة وتأكيد حصرية السلاح وقرار السلم والحرب بيد الشرعية، وسط هجمات متقابلة وتنصل من المسؤوليات من قِبل أطراف المعارضة.
دبلوماسيًا وميدانيًا، رصدت الافتتاحية زيارة السفير الأمريكي للجنوب للتأكيد على الدفع نحو إعادة رسم الترتيبات الأمنية ودعم الجيش، بالتزامن مع التحضير لمؤتمر باريس.
وقضائيًا، تناولت تسلّم المحقق العدلي مطالعة النيابة العامة التمييزية بشأن انفجار المرفأ التي تضمنت سردية متكاملة وترتيبًا للمسؤوليات.
الشرق الأوسط
تركز الافتتاحية على تحول جلسة مناقشة الحكومة البرلمانية إلى ساحة سجال حول سلاح "حزب الله" ومسار التفاوض المباشر مع إسرائيل.
ونقلت تأكيدات رئيس الحكومة نواف سلام أن الدولة هي الجهة الوحيدة المخولة بالتفاوض، وأن حصر السلاح هو أصل في اتفاق الطائف والبيان الوزاري وليس التزامًا طارئًا.
كما استعرض سلام الكلفة المادية والبشرية للحروب التي تجاوزت 27 مليار دولار وتسببت في خسائر واسعة في الأرواح والممتلكات والنزوح.
وتناولت الصحيفة تضارب مواقف الكتل النيابية بين مؤيد لبسط سلطة الشرعية ومطالب بإنهاء التباين، وبين مشكك بجدوى التفاوض وصيغة الاتفاق الإطاري المطروحة.
الجمهورية
تستعرض الافتتاحية المشهد السياسي والأمني المعقد في ظل تحصين خارجي يحمي الحكومة من السقوط رغم الضغوط والانتقادات النيابية الحادة خلال جلسة المساءلة البرلمانية.
وأبرزت الافتتاحية دفاع رئيس الحكومة عن خياراته وحصره للتفاوض والسلاح بيد الدولة، مع تبيان الأرقام الصدمية لكلفة الحروب والمتطلبات الإصلاحية المالية.
ميدانيًا ودبلوماسيًا، تناولت الزيارة الميدانية للسفير الأمريكي إلى جنوب لبنان لتقييم "المناطق التجريبية"، والاجتماعات التمهيدية الموازية في واشنطن لمناقشة الترتيبات الأمنية.
كما رصدت التحركات الفرنسية والدولية التحضيرية لمؤتمر باريس المخصص لدعم الجيش اللبناني والقوات الأمنية لضمان الاستقرار في الجنوب.
العربي الجديد
تركز الافتتاحية على المحادثات الدبلوماسية التي عقدت في العاصمة الأمريكية واشنطن بين سفيري لبنان وإسرائيل برعاية وزارة الخارجية الأمريكية. وأوضحت أن اللقاء ناقش آلية تطبيق صيغة الاتفاق الإطاري والتطورات الميدانية الراهنة، بالتزامن مع تأجيل جولة المفاوضات الموسعة التي كانت مقررة في روما إلى شهر تشرين الأول/أكتوبر المقبل.
وأشارت إلى أن هذا التأجيل يأتي في ظل تعنت إسرائيلي وتفضيل للخيار العسكري، مع رفض واشنطن وتل أبيب تقديم التزامات بالانسحاب الكامل، ورغبة الجانب الإسرائيلي في الإبقاء على التواجد الميداني جنوبًا لفترة أطول.
الأخبار
تستعرض الافتتاحية تقريرًا مفصلًا وثّقته بلدية بنت جبيل تحت عنوان "ذاكرة الجريمة"، يكشف حجم الدمار الشامل الذي لحق بالمدينة جراء العدوان الإسرائيلي بين عامي 2023 و2026. وبين التقرير نسف وتدمير أكثر من 80% من المدينة ومسح آلاف الوحدات السكنية والصروح التربوية والمستشفيات والأسواق التجارية والبنى التحتية للمياه والكهرباء بالكامل.
وأكدت الافتتاحية أن إسرائيل مارست "إبادة حضرية" حوّلت بنت جبيل إلى منطقة غير قابلة للحياة وشردت معظم سكانها، مع تدمير أجزاء واسعة من القطاع الزراعي والمرافق العامة والخدماتية.
الديار
تناول التقرير تشابك الملفات السياسية والأمنية وقضايا العدالة، بدءًا من جلسة استجواب الحكومة التي أظهرت التفافًا وائتلافًا حول رئيس الحكومة لحماية الاستقرار، وصولًا إلى الاجتماعات الدبلوماسية في واشنطن والمؤتمر التحضيري لدعم الجيش في باريس.
كما ألقى الضوء على الجولة الجنوبية للسفير الأمريكي وتأكيداته بشأن ربط إعادة الإعمار بحصر السلاح.
وفي الشق القانوني، أفرد التقرير مساحة واسعة للطعن المقدم أمام المجلس الدستوري ضد قانون العفو العام، مشيرًا إلى ثغرات تشريعية وتضارب بين النص المصرّح به والمنشور، مما يهدد بإبطاله لمساسه بمبادئ العدالة وحقوق الضحايا.
الشرق
تركز الافتتاحية على مجريات جلسة المساءلة النيابية وما شهدته من مواجهات وسجالات حادة بين مختلف الفرقاء حول ملف السلاح والتفاوض مع إسرائيل.
وأبرزت المقالة كلمة رئيس الحكومة نواف سلام التي قدم فيها كشف حساب بأرقام الخسائر الناتجة عن الحرب، مؤكدًا التزام حكومته ببيانها الوزاري وحصرية السلاح وبسط سلطة الدولة.
كما رصدت ردود الفعل المتباينة، حيث هاجمت أطراف المعارضة كلمة سلام واعتبرتها خضوعًا، بينما دعت كتل أخرى إلى مساندة الحكومة ومواصلة خطوات حصر القرار بيد الشرعية اللبنانية، بالتزامن مع تحركات دولية ودعم أمريكي وأوروبي مرتقب للجيش والمؤسسات الرسمية.
البناء
تتناول الافتتاحية المشهد الإقليمي والمحلي، بداءة من التحولات العسكرية في اليمن وانعكاساتها على أسواق الطاقة وارتفاع أسعار النفط، وصولًا إلى الداخل اللبناني.
وتنتقد الافتتاحية كلمة رئيس الحكومة نواف سلام في مجلس النواب، واصفة إياها بالسياسية والتفافية التي لم تجب عن الأسئلة المتعلقة بتقديم تنازلات للاحتلال الإسرائيلي وربط الإعمار والانسحاب بنزع سلاح المقاومة.
واعتبرت الافتتاحية أن الرهانات الأمريكية والإقليمية على تجريد لبنان من نقاط قوته تضعف موقفه التفاوضي، في حين تتواصل الانتهاكات الإسرائيلية والتحركات الدبلوماسية الغربية للضغط على الواقع اللبناني في الجنوب.