• لبنان
  • الثلاثاء, آذار 17, 2026
  • اخر تحديث الساعة : 5:36:17 م
inner-page-banner
الأخبار

المعهد القومي للبحوث الفلكية المصرية يعلن عن أول ايام عيد الفطر المبارك

عبدالحميد صالح يكتب: 

أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية عيد الفطر المبارك، تفاصيل الحسابات الفلكية الخاصة بهلال شهر شوال لعام 1447 هـ، مؤكدًا أن غرة الشهر وأول أيام عيد الفطر المبارك ستوافق فلكيًا يوم الجمعة 20 مارس/ آذار 2026.

وأوضح المعهد أن هلال شهر شوال سيولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة 3:25 فجر يوم الخميس 19 مارس 2026، وهو يوم الرؤية الشرعية، حيث من المتوقع أن يبقى الهلال في سماء القاهرة لمدة تصل إلى نحو 35 دقيقة بعد غروب الشمس، وهي فترة كافية لرصده.

وبحسب الحسابات، فإن شهر رمضان هذا العام سيكون 29 يومًا، ليكون يوم الخميس 19 مارس هو المتمم للشهر الكريم، على أن يكون يوم الجمعة 20 مارس هو أول أيام عيد الفطر المبارك فلكيًا في مصر وعدد من الدول العربية.

وأشار المعهد إلى أن هذه التقديرات تعتمد على الحسابات الفلكية الدقيقة المتعلقة بميلاد الهلال ومدد بقائه في السماء، إلا أن الإعلان الرسمي عن بداية شهر شوال يظل من اختصاص دار الإفتاء المصرية بعد استطلاع الهلال مساء يوم الرؤية والتأكد من ثبوته شرعًا.

ويترقب المسلمون في مصر إعلان الرؤية الشرعية لتحديد الموعد النهائي لعيد الفطر، وسط استعدادات واسعة لاستقبال المناسبة التي تمثل إحدى أهم الأعياد الدينية في العالم الإسلامي.

بوابة صيدا

الكاتب

بوابة صيدا موقع إخباري متنوع ينطلق من مدينة صيدا ـ جنوب لبنان، ليغطي مساحة الوطن، والأمة العربية، والعالمين الإسلامي والغربي.. يقدم موقع (www.saidagate.com) خدمة إخبارية متنوعة تشمل الأخبار السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والإسلامية، والمقالات المتنوعة.. تقوم سياسة الموقع على الحيادية، والرأي والرأي الآخر، يستقي الموقع أخباره، من تغطيته للأحداث، ومن وكالات الأنباء العربية والعالمية..

مدونات ذات صلة