• لبنان
  • الجمعة, كانون الأول 12, 2025
  • اخر تحديث الساعة : 12:30:50 ص
inner-page-banner
الأخبار

فريق مكافحة معاداة السامية في جامعة كولومبيا ينتقد هيمنة الخطاب المعادي للصهيونية في دراسات الشرق الأوسط

بوابة صيدا

كشف تقرير صادر عن فريق مكافحة معاداة السامية في جامعة كولومبيا أن قسم دراسات الشرق الأوسط يضم حصريًا أكاديميين ذوي مواقف "معادية للصهيونية بشكل صريح"، وأن الطلاب لا يجدون أي مقررات تقدّم الصهيونية كوجهة نظر أكاديمية "شرعية".

التقرير، وهو الرابع والأخير للفريق، أشار إلى غياب أساتذة متخصصين في تاريخ وسياسة واقتصاد الشرق الأوسط من خارج التيار المناهض لإسرائيل، وانتقد ممارسات بعض أعضاء الهيئة التدريسية الذين شجعوا الطلاب على المشاركة في احتجاجات مناهضة لإسرائيل.

كما وثّق التقرير حوادث وُصفت بأنها معادية للسامية، بينها استهداف طلاب يهود أو إسرائيليين في الصفوف، وتعطيل محاضرة لأستاذ زائر من إسرائيل لأنها لم تتوافق مع الخطاب السائد في الحرم الجامعي.

صدور التقرير تزامن مع حصول جامعة كولومبيا على درجة "رسوب" في تصنيف جديد لمنظمة "StopAntisemitism" حول تعامل الجامعات الأمريكية مع معاداة السامية، لتكون واحدة من 14 مؤسسة تعليمية حصلت على هذا التقييم.

بوابة صيدا

الكاتب

بوابة صيدا موقع إخباري متنوع ينطلق من مدينة صيدا ـ جنوب لبنان، ليغطي مساحة الوطن، والأمة العربية، والعالمين الإسلامي والغربي.. يقدم موقع (www.saidagate.com) خدمة إخبارية متنوعة تشمل الأخبار السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والإسلامية، والمقالات المتنوعة.. تقوم سياسة الموقع على الحيادية، والرأي والرأي الآخر، يستقي الموقع أخباره، من تغطيته للأحداث، ومن وكالات الأنباء العربية والعالمية..

مدونات ذات صلة