بوابة صيدا
تواجه العاصمة المالية باماكو أزمة خانقة بعد أن فرضت جماعة مرتبطة بتنظيم القاعدة حصارًا أدى إلى توقف إمدادات الوقود منذ نحو شهرين، ما تسبب في جفاف محطات البنزين وانقطاع الكهرباء عن أجزاء واسعة من المدينة.
الجماعة المسلحة "نصرة الإسلام والمسلمين"، المرتبطة بتنظيم القاعدة، استهدفت قوافل الوقود وقطعت الطرق الرئيسية المؤدية إلى العاصمة، في تصعيد خطير يُهدد الحياة اليومية لسكان باماكو.
وتحمّل الحكومة المالية الجماعة مسؤولية الأزمة، بينما تقول الأخيرة إنها تردّ على ما تعتبره "قيودًا مفروضة على الوقود". وقد بدأت القوات المسلحة بمرافقة القوافل اللوجستية، مع نشر مروحيات لمراقبة الطرق الحيوية.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار التمرد الإسلامي الذي تشهده مالي منذ عام 2012، في وقت تُدار فيه البلاد من قبل مجلس عسكري حاكم. ومع تراجع الموارد وصعوبة التنقل، تتفاقم الأوضاع في باماكو، وسط مخاوف من انهيار الخدمات الأساسية.
(وكالات)
بوابة صيدا موقع إخباري متنوع ينطلق من مدينة صيدا ـ جنوب لبنان، ليغطي مساحة الوطن، والأمة العربية، والعالمين الإسلامي والغربي.. يقدم موقع (www.saidagate.com) خدمة إخبارية متنوعة تشمل الأخبار السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والإسلامية، والمقالات المتنوعة.. تقوم سياسة الموقع على الحيادية، والرأي والرأي الآخر، يستقي الموقع أخباره، من تغطيته للأحداث، ومن وكالات الأنباء العربية والعالمية..