أكد مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة، اليوم أن روسيا" لا تعترف بإعادة فرض العقوبات على إيران، في موقف يعكس استمرار الانقسام الدولي بشأن هذه القضية".
وقال المندوب الروسي فاسيلي نيبينزيا إن "موسكو لا تعترف بإعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على إيران"، وذلك ردا على سؤال عما إذا كانت موسكو ستنفذ هذه الإجراءات.
وقال نيبينزيا في مؤتمر صحفي لمناسبة بدء رئاسة روسيا لمجلس الأمن الدولي خلال شهر أكتوبر: "سنعيش في واقعين متوازيين، لأن البعض يعتقد أن آلية العودة السريعة للعقوبات قد تم تفعيلها، أما بالنسبة لنا فلم يحدث".
وكانت الأمم المتحدة أعادت في وقت سابق، فرض العقوبات على إيران بسبب برنامجها النووي من خلال الآلية المعروفة باسم تفعيل الزناد "سناب باك".
وستتسبب العقوبات مرة أخرى في تجميد الأصول الإيرانية في الخارج، وتوقف صفقات الأسلحة مع طهران، وتعاقب أي تطوير لبرنامج الصواريخ البالستية الإيراني، من بين تدابير أخرى.
والآلية المعروفة باسم "سناب باك"، مضمنة في الاتفاق النووي الإيراني لعام 2015 مع القوى العالمية.
وحذرت دول الترويكا الأوروبية، ألمانيا والمملكة المتحدة وفرنسا، إيران من تصعيد التوترات في أعقاب إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة بسبب برنامج طهران النووي.
وقال وزراء خارجية الدول الثلاث في بيان مشترك: "نحث إيران على الامتناع عن أي عمل تصعيدي والعودة إلى الامتثال لالتزاماتها بالضمانات الملزمة قانونا".
بوابة صيدا موقع إخباري متنوع ينطلق من مدينة صيدا ـ جنوب لبنان، ليغطي مساحة الوطن، والأمة العربية، والعالمين الإسلامي والغربي.. يقدم موقع (www.saidagate.com) خدمة إخبارية متنوعة تشمل الأخبار السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والإسلامية، والمقالات المتنوعة.. تقوم سياسة الموقع على الحيادية، والرأي والرأي الآخر، يستقي الموقع أخباره، من تغطيته للأحداث، ومن وكالات الأنباء العربية والعالمية..